Как вовремя определить сифилис на губах и избежать негативных последствий

Сифилис – это заразное венерическое заболевание, что поражает кожу, слизистые оболочки, внутренние органы. Часто диагноз звучит как приговор и человек не верит, что может столкнуться с ним. Вдруг около рта появляется язвочка и после обследования врач поясняет – сифилис на губах.

сифилис на внутренней части губы

Клиническая картина сифилиса

Сифилис может быть наследственным и приобретенным. Первый передается от матери к ребенку, а второй можно получить бытовым и половым путем. Возбудитель, бледная трепонема, долго живет во влажной среде.

Повреждения кожи, обеспечивающие трепонеме контакт с кровью, увеличивают вероятность заражения. Попав в организм, спустя инкубационный период длительностью в неделю, появляются первые симптомы – увеличение лимфоузлов, образование шанкра (реже – сразу нескольких).

Спустя несколько дней шанкр на губе превращается в полноценную язву. Пораженный организм уже не в состоянии бороться с сифилисом, вследствие чего разрастается гумма. Фото людей, запустивших болезнь, являются отличной мотивацией следить за здоровьем.

Особенность проявление на губах

Слизистая рта беззащитна для сифилитического процесса. Это делает ее второй по частоте локализацией поражения. Инфицирование бледной трепонемой возможно:

  • во время хирургического вмешательства;
  • при стоматологических процедурах;
  • при оральном сексе;
  • воспользовавшись чужой косметикой;
  • возможна передача сифилиса ребенку при родах;
  • физическом контакте с зараженным и его личными вещами.

Губы часто имеют микротрещины, что открывают легкий доступ к кровеносной системе. Единственного прикосновения к ним немытыми руками, несущими трепонему или предмета, которым пользовался больной сифилисом, достаточно для заражения.

Болезнь протекает стадиями. Все они, за исключением инкубационного периода, имеют свои внешние признаки.

Инкубационный период. В зависимости от состояния организма и некоторых других факторов, длится от недели до полугода. Если на момент инкубации человек принимает курс антибиотиков, прописанных для лечения других заболеваний, он может затягиваться.

В это время болезнь не проявляет себя. Если существует подозрение (после незащищенного полового акта, контакта с больным или его вещами), есть смысл пройти обследование.

Нет идеального способа идентифицировать сифилис на этом этапе, обследование проводится разными методами. Вместе они дают почти стопроцентный результат.

Единственный признак заражения — наличие в биологическом материале человека ДНК бледной трепонемы.

Первая стадия. Начальный сифилис. Длится от полутора до двух месяцев. Кожа краснеет и там, где бактерия проникает в организм, прогрессирует отекание. Спустя время, на этом месте около рта образуется твердый шанкр, покрытый корочкой. Отличительные особенности – отсутствие боли и плотность образования.

По причине этих отличий от стандартных язв, многие больные не спешат обращаться к доктору, считая шанкр чем-то несерьезным.

К концу первой стадии, шанкр до конца оформляется и начинает значительно выступать над кожей.

Шанкр на губе от сифилиса

 

Вторая стадия. При отсутствии лечения, проявляется через два месяца после заражения. Инфекция перемещается на слизистые оболочки рта. Наблюдаются вторичные признаки заражения в виде высыпаний красных пятен – розеол. Постепенно они сливаются в очаги папулёзной сыпи. Появившийся ранее шанкр так и не начнёт болеть.

На этой стадии появляются первые болезненные ощущения, болят папулы, трескаются уголки рта.

Вторая стадия может длиться год и больше, поражая организм. Существует риск общих нарушений:

  • увеличение лимфоузлов под нижней челюстью;
  • слабость в теле;
  • периодическое повышение температуры;
  • боль в суставах;

Третья стадия. Без усиленного лечения на второй стадии, сифилис превращается в серьезную проблему, которая не пройдет бесследно. Он распространяется на верхние дыхательные пути, разрушая хрящи и ткани.

В пораженных тканях вокруг рта образуются мягкие опухоли – гуммы. Это сифилисный узел в оболочке из тканей. Увеличиваясь в размере, гумма разрушается, вскрывая кожу и образуя значительную по площади язву. Эта рана сочится гноем и при заживлении оставляет глубокий рубец.

На губах высыпает бугорковый сифилид – темные багровые шишки. Они не держатся долго и постоянно сменяются, оставляя рубцы.

Эта стадия без врачебного вмешательства длится до нескольких лет.

Учитывая все симптомы и осложнения, даже после излечения больной не будет выглядеть, как прежде.

Как отличить сифилитический шанкр от других высыпаний

Плотный, безболезненный шанкр на поверхности губ – это и есть сифилитический признак. К этому стоит добавить тот фактор, что шанкр, как правило, формируется в единичном экземпляре и ему не сопутствуют другие симптомы.

Ко всему прочему, в описании прочих болезней, вызывающих проблемы с окологубным пространством, присутствуют дополнительные признаки:

  • герпес сопровождается дискомфортом на месте появления и болью;
  • аллергии – зуд, отеки и волдыри;
  • мягкий шанкр – внешний вид (шанкроид – гнойный мешочек), болезненность и мягкость;
  • различные виды дерматита – шелушение кожи и сильная сыпь.

Методы лечения

Сифилис безвозвратно разрушает ткани. Это касается кожи, мышц, связок, и хрящей с костями. На третьей стадии болезнь съедает тело, из-за чего человек, запустивший сифилис, рискует остаться без половины лица. И даже после победы над недугом, он будет иметь осложнения с суставами и внутренними органами.

Чем раньше обнаружено заражение и начато лечение – тем больше шансов сохранить здоровье.

Нельзя обойти вниманием факт: методов окончательно вывести возбудителя сифилиса из организма не существует. Он останется в теле и периодически будет требовать лечения.

Важно не запустить сифилис. Исправить результаты нахождения сифилиса в организме практическим невозможно.

Не существует народных средств против трепонемы. Лечение проводится медикаментозно, в диспансере и отнимает много времени и сил.

Первое средство, назначаемое на борьбу с вирусом в организме – антибиотики. Они негативно действуют на активность возбудителя, кардинально замедляя деструктивные процессы в тканях.

Препараты наружного применения, мази и растворы, применяются на язвах, как местное противовоспалительное средство.

Если болезнь уже достигла третьей стадии, допускается воздействие на язвы и сам вирус препаратами на основе висмута.шанкр на губе

Для помощи организму применяются иммуномодуляторы и ферментотерапия. Первые повышают сопротивляемость организма возбудителю, способствуют заживлению тканей. Второй шаг — терапия комплексом ферментов. Она также воздействует на иммунитет, вместе с этим благотворно влияя на микроциркуляцию и выводя токсины. Методы дают концентрированную атаку на очаги болезни, сдерживая их рост и распространение по телу.

К комплексному лечению заболевшего сифилисом подключаются физиотерапевты с целым рядом процедур: микроволновой терапией, индуктотермией и лазеротерапией.

Если сифилис перешел в третью стадию и уже начал разрушать носоглотку, ее промывают марганцевыми, содовыми и прочими растворами.

Назначаются ингаляции, содержащие эфирные масла иланг-иланга, нероли, пихты и эвкалипта. Это делается для предотвращения разрушения носоглотки, возвращения кислотно-щелочного баланса полости.

Прогноз и профилактика появления

Профилактикой любого заболевания является личная гигиена. В случае с сифилисом, сюда относится выбор полового партнера и избегание беспорядочных половых связей без презерватива.

Если интим состоялась, а состояние здоровья партнера неизвестно, есть два часа, в которые можно успеть провести экстренную профилактику. Это правило касается прямого полового акта, в случае незащищенного орального секса есть трое суток, чтобы осуществить медикаментозную профилактику.

В случае подтверждения сифилиса, следует прекратить половую жизнь и в целом ограничить физические контакты с людьми.

Полезным будет уговорить полового партнера сходить на обследование. Зараженные сифилисом становятся на учет у венеролога.

Если вместе с больным проживает кто-то еще, ему необходимо завести отдельную посуду, полотенца, косметику. Это касается и средств гигиены, бритвы, мыла, зубной щетки, который должны быть исключительно индивидуальными.

Хорошим решением будет приобрести в аптеке антисептики и обрабатывать ими любые поверхности, которых касался больной, будь то ободок унитаза, клавиатура, телефонная трубка.

При любых проявлениях сифилиса незамедлительно отправляться на консультацию в больницу, не допуская развития болезни.

Ссылка на основную публикацию
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии

avatar
Adblock detector